何謂三真?

 
三真就是道真、理真、天命真,其實道、理、天命是三位一體的,我們求道的三寶也是表示三位一體,代表自性本體、智慧(法)、行為(行道、修道),白陽佛殿擺設,中間彌勒祖師、上首活佛師尊、下首月慧師母,也是三位一體,掌天盤、掌道盤都是承接 老的道。在佛教來講,佛、法、僧也是三位一體,寺廟大殿上供奉擺設的佛像,中間阿彌陀佛、上首觀世音菩薩、下首大勢至菩薩,表達的意思也是三位一體,或是中間釋迦牟尼佛、上首文殊菩薩、下首普賢菩薩表達的意思也是三位一體。在耶教聖經耶穌基督也說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去;你們若認識我,也就認識我的父。從今以後,你們認識祂,並且已經看見祂」,「我」是誰?都是講自性本體,在在都表示道真、理真、天命真的三真一體。

道,就是無極,無形無象,老子道德經上講:「道可道,非常道」,無法用文字來表達,無法用語言來述說,凡是寫得出來講得出來的都不是道,佛家常說的不可思議,但它是充滿整個宇宙虛空,就是這麼奧妙,釋迦文佛說:「無言之法,以言顯說,因言而入,非即是言」,活佛師尊也說:「道本無言,非言不顯,言有不達,道無以明」,所以只能藉著文字語言來襯托出道是什麼而已,文字語言都不是道,但是我們藉著文字語言而悟道,六祖惠能說:「諸佛妙理非關文字」,達摩寶傳裡也說:「達摩西來一字無,全憑心意用功夫,若要紙上尋佛法,筆尖醮乾洞庭湖」。靈山會上,釋迦拈花示眾,迦葉微笑,於是說:「吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩诃迦葉」。再再都說明道是無形無象,不是文字語言可以完全詮釋的,是多麼奧妙的。

理,就是太極,無極生太極,無極為一不可思議,太極雖仍然是一,一樣摸不著,但已有理路可循,在天為天理,宇宙星球運行有它的原理法則,譬如牛頓發現了萬有引力,所以地球可以繞太陽運行而不墜,白天黑夜春夏秋冬四時不紊亂,易經上說「天行健」,所以君子要學習而能夠自強不息;在地為地理,易經上說「地勢坤」,所以君子也要學習地能厚德載物、長養萬物,培養厚實的品德;在物為物理,譬如茶杯它的物理就是中空,因為空才能容物,可以裝茶水;在人就有綱常倫理,與生俱來,所以孟子才說「人性本善」。

天命,道的傳承,金線的延續不斷,都有其脈絡可循,上天把大道降臨凡塵,祖祖相傳有一定的道統傳承,就叫做天命,書經太甲篇:「顧諟天之明命」,中庸上說:「天命之謂性,率性之謂道」,就是要我們觀照這個上天的明命,依照良知良能去做就能符合天理,就是這個道。

我們今天求了這個真道,因為道真、理真、天命真,是回天的一條真明路,我們能夠掃三心飛四相,改毛病去脾氣,真修實煉,行功了愿,就可以回歸本位,我們求了這個道,當一口氣不來,這個肉體是四大假合,二五成形的,如果沒有了三五成性的性,也就是沒有了真主人,這個自性本體不在了,一般人很快就會僵硬腐臭,但是有求道的人就能夠夏不腐臭冬不挺屍,這就是道真、理真、天命真的印證。
後學陳宇欽 1O9/12/21

留言

這個網誌中的熱門文章

如何克服修道的障礙

活佛師尊慈語 -【理天的功德銀行】