如何克服修道的障礙

一、什麼是修道的障礙?
修道過程遇到的困難、劫難、考驗,會令我們漸失積極精進修道的心,甚至心生退道的,都可以說是修道的障礙。

修道的目標是什麼?
修道如果是平平順順、無風無浪,這樣能夠達成目標嗎?

我們看一下古代聖佛,有哪一個沒有經歷一番的磨練、挫折而更激勵他們奮發向道的心,對道誠心抱守,從自己本心精進,定靜安慮得,最終才有所得,再則己立立人己達達人,而能夠後其身而身先,外其身而身存,無私而成其私,無為而道自成。

(點水藍色字跳轉至該典故說明)
例如:孔子的陳蔡絕糧微服過宋、削跡伐檀,釋迦文佛的雪山苦行六年、歌利王解體,觀音菩薩的焚白雀寺、午門絞身、施手眼醫父王,七真之一邱長春的大餓七十二、三官帝驗渡,七真之首馬丹陽拋家棄產、孫不二滾油烹面等等,古代聖佛也都經歷很多的障礙與考驗,才能成就自己。

所以障礙就是修道的過程遭遇一些挫折、不合理的對待,甚至身心遭受相當程度的煎熬,這是一種磨練、鍛鍊、考驗,成就自己的助緣,我們應該坦然接受,對道誠心抱守、堅定道心,以歡喜心甘願受了業的心情,度過這些障礙,之後就能更上一層樓了。

二、修道的障礙有哪些?如何克服?
障礙就是要考驗我們,修道是否真心誠意,是否真修實煉,也就是考我們火候是否足夠,修道過程的障礙,不外乎家庭、事業、個人三個面向:

(一)家庭方面
⑴家人阻礙,反對走道場
多半都是家人對道的不了解,看到社會新聞負面報導,也是出於愛心,怕我們誤入歧途,進了旁門左道,所以反對我們修道,甚至橫加阻饒,這個時候,我們更要把學道修道從人倫應先做好,老前人曾經說過:「修天道從人道做起」,修道首先要做的就是守好綱常倫理的規範,從我們自身把道體現得很好,舉手投足都合乎佛規禮節道的規範,謙謙君子卑以自牧,對比負面新聞,家人對修道就會另眼看待,如還沒求道就容易接受勸說來求道,簡單說就是把家庭倫理要盡到,家庭倫理沒有做好,說修道修得多好,那是虛的。

⑵家人的對待更好,瓦解修道意志
另一情況,可能家人對我們更好,例如夫妻恩愛有加,慢慢瓦解了修道的目標、精進的意志,這個時候也要守好綱常倫理,家庭和樂融融,對道誠心抱守,保持初發心不變,更要以臨淵履薄戰戰兢兢的精神守好本分,能夠進一步度化全家,成為道化家庭,這樣是最好不過了。

(二)工作、事業方面
⑴為經濟壓力而工作或事業繁忙,無暇修道,對道越來越淡薄
三期道降火宅,修道是帶家修,要一邊為家庭為生活而工作或打拼事業,一邊修養自己。工作可能會不順利或壓力大,或者事業艱困疲於奔命,修辦道的時間越來越少,仙佛說了:「一天兩天佛在心中,三天五天佛在書中,七天八天佛在空中,十天半月佛已無影無蹤」,所以一定要保持初衷,對道要一直誠心抱守,時間允許一定參與修辦道,總有一天情況會改觀。

或者班程或法會與工作時間有衝突的時候,但是修道又告訴我們要重聖輕凡,所以有了內心的煎熬,這是一定會碰到的,沒錯!要重聖輕凡,但是我有經濟壓力、工作壓力、老闆的壓力呀!這個時候就要拿捏得很好,十條大愿不是告訴我們要量力而為,重要的是我們的心,一直保持著初發心不變,也許是上天的考驗,我們當然也是要把人道先盡到,這次班程法會我量力而為,但初發心不變,下一次時間允許一定參與,我們常說修道修心啊!

平常盡我們能力行三施,經濟壓力就會和緩一些,這一次要重聖輕凡,時間也允許,老闆也沒有給太大的工作壓力,可以來參加班程或法會,讓自己的心性更加提升,這樣做雖仍有經濟壓力,但要用錢的時候,自然有一筆錢進來,暫時解除經濟壓力,這要看你的發心,你發心幾分,上天就幫助你幾分。所以工作、經濟壓力,仍要誠心抱守、重聖輕凡、量力而為。

⑵工作順利事業發展迅速擴大,也無暇修道,對道越來越淡薄
上天的考驗有逆也有順,順的時候,一樣讓你離道去做買賣,所以碰到這種情況,還是對道要誠心抱守、不離本心,對事業也要量力而為,否則很容易逆轉敗得一塌糊塗,叫天不應叫地不靈都有可能,所以生意興隆時更有能力行財施,抵銷累世業債累積德本。

(三)個人方面
有些前賢經常在道場在佛堂幫辦,班程法會也都有參與,佛規禮節也都熟悉,但對道的涵養仍然不足,信心仍然不足,就會疑惑,這是智慧未開,道學知識只是皮毛沒有深入。只要你智慧開了,自然對道信心十足,心裡就不會疑惑了。

智慧是什麼?用比較淺顯的話來說,智慧就是能夠明辨是非善惡的能力。我們常求活佛老師、求仙佛給我們開智慧,其實仙佛只是給我們增加信心、更明理而已,智慧還是自己悟道而生發的,六祖講:「道由心悟」、「自心常生智慧」、「自性自度」,都是你自己修為所下的功夫。

如何能生發智慧?
●以佛家來講,六度波羅蜜從布施(度慳貪)、持戒(度邪淫)、忍辱(度瞋恚)並進以去除脾氣毛病,然後精進(度懈怠)、禪定(度散亂)來清淨我們的心性,最後般若妙智慧(度愚痴)生發;歸納起來,就是戒定慧三無漏學,修行一段時日,自然智慧就會生出來了。

●以儒家來講,從自身三省四勿,格致誠正,求其放心,守好倫理綱常,再由心性明明德、新民、止於至善,知止而後定靜安慮得,有所得自然智慧生發。

智慧開了,什麼是對的,什麼不對,什麼該做,什麼不該做,心裡自然清清楚楚,這就是能夠明辨是非善惡,心裡哪來疑惑,哪來信心不足?所以開始藉由持戒,規範我們的行為舉止,不起心、不動念、不分別、不執著、心清靜,久而久之智慧就會生出來了,佛經上說:「心境一如,不犯思惟,但不馳散,積之歲月,而不心開,未之有也」。有智慧就能明辨是非善惡,心篤定不受各種障礙考驗所動搖,對道必能堅定與誠心抱守了。

智慧不是你學問要多高才有智慧,以前白水老人說過:「哪一個博士成佛啦!」有很多博士認為自己書讀很多,讀到博士畢業,容易自認高人一等,這樣就會生出愩高我慢的心理,心不能清靜,不能低心下氣,這樣智慧就不會生發出來。博士書讀得很高,腦筋一定很聰明,這是無庸置疑的,但聰明不一定有智慧。六祖回答無盡藏比丘尼的「諸佛妙理非關文字」,以及洗菜菩薩的故事可以說明。

三、道場與修道的考驗
道場與修道的考驗來自人事的磨擦與上天的考驗,也就是所謂的魔考,這些考驗也包含前面所說的家庭、工作與個人三個面向的障礙,是在考驗我們的智慧與修道的火候,它是修道的助緣,能辨真偽定品位,考不過就障礙個人修道,甚至退道了。

真道真考古難移 有情無情試根基
美玉經琢方成器 堅志方能步雲梯


考驗(魔考)的種類一般可分為內考、外考、氣考、奇考、順考、逆考、顛倒考、道考共八種。共同化解方法,就是要道心堅定與誠心抱守。

內考:又稱自身考,如生病受苦,家遭不測,親人反對阻饒。了解因果業報,懺悔佛前可以化解。

外考:親人謗、鄰里譏、官府禁、左右為難,從外而來。明理信道,不改初衷可以化解。

奇考:家破業傾,或兒女夭,種種奇謬不幸臨身。識透因果業報無常,不怨不尤可化解。

氣考:受屈難辯,背黑鍋氣難消,凡一切荒謬事,或遭恩將仇報等。識透因果業報無常,凡事不起嗔心可以化解。

順考:聖凡稱心如意,名利順、恩愛繞,妻賢子孝樂逍遙。明了名利不是究竟,腳踏實地才是正途就可化解。

逆考:生活奔波勞苦,拂心事煩惱繞,神昏亂愁難消。逆來順受,了解因果業報,歡喜心甘願受可以化解。

顛倒考:先富後貧或先貧後富,職位先高後低或先低後高。素位而行,富貴不淫,貧賤不移可以化解。

道考:道內同修間磨擦,爭功諉過;道外假祖師、旁門左道誘惑。低心下氣,心常清靜,透悉凡所有相皆是虛妄可以化解。

濟世寶筏第二十二章活佛師尊專門講考魔,裡面列舉了正考、反考、順考、逆考、天考、地考、人考、物考、內考、外考十種。

正考:做錯事了,仙佛還誇獎你。

反考:做事沒有錯失,前賢反而責備你。

順考:修道發財了,離道做買賣(夙業牽引)。

逆考:本來事事如意,一修道事事壞(夙業牽引)。

天考:出門辦道成全,大雨阻饒。

地考:明明認得路,卻是走錯了,跋山涉水走險路。

人考:勸人人毀謗。

物考:衣食住行,器不順使。

內考:謀名利、後代計、情枷愛鎖、酒色財氣,長期消散自己。

外考:外來魔考,包括親人、鄰里、官府、旁門左道、假祖師的考驗。

這些修道的考驗,雖然名稱不一,大同小異,只要自性清靜,無思無為,妙智慧生發,必能分辨真假對錯,自能過關,克服一切障礙了。最後以白水老人語錄的一段話與大家共勉:

凡對不住天的事,一件也不做,對不住人的話,一句也不說;寧可人負我,我不敢負人;果然心德培好,上可以感神,下可以感人,神人喜歡,自然不招魔考,辦功修果自然可成也。
註:負,虧欠的意思

後學陳宇欽分享 110/9/22

留言

這個網誌中的熱門文章

活佛師尊慈語 -【理天的功德銀行】