2010年發一天元道場蕭明進經理對更改求道十條大愿的看法

⊙削足適履的荒謬:

有一個人去買靴子,靴子太小了,他想如果把腳削小一點就好了。這叫削足適履。

佛堂上為了渡一個人,怕那個人嫌佛規太嚴,於是最高當局說:「沒關係!我們改佛規。」

這兩者有些相似。靴子有如我們想渡的人,腳有如我們的佛規。是要靴子配合腳,不是腳去遷就靴子。我們依佛規渡人,怎麼可以為了渡人而去修改佛規,破壞規矩?

更不用說,所謂佛規就是佛訂的規矩,既然是佛訂的規矩,一群凡夫哪有資格權力改變它?

⊙另一種削足適履:

根據道中內部消息透露:道中求道十條大愿的「天譴雷誅」被改為「天人共鑑」只為了渡一位黨國大老。

去年底跟一位好友,大姑道場資深的講師談起他所屬道場十條大願改變的事,他說是總會為了渡化一位黨國大老,怕十條大愿中的天譴雷誅嚇壞了他,所以總會決定從此把「天譴雷誅」改為「天人共鑑」。

大家都知道「佛渡有緣,無緣不渡。」渡人一切按照規矩,只要有緣就能得渡,不能得渡是他無緣,勉強不來。今天總會竟然為了渡一個政治人物而回頭去改祖師訂下的規矩。這是何等的荒謬!更不用說,他們只是為了渡一位聲名狼藉的政客。

原本道只渡好人,聲名狼藉的政客根本不應該在渡化的行列。今天這些人為了渡一位原本不應該渡的人,而去修改一代祖師一路來所遵循的辦道規矩。這是欺師滅祖大逆不道耶!這些人的偏差已經到了不是普通的程度。

大道至尊至貴,需要這麼大的約束。這麼一改嚴重地影響求道的有效性,從此大道淪為教化,說求道回天堂變成是騙人的玩意兒。事情之重大總會的大老似乎沒有意識到。

總會的成立原本是大爭議,白水老人也反對,今天總會發生這樣的大偏差,我一點也不覺得奇怪。

大道式微、道運衰敗其來有自,良有以也!

⊙從天譴雷誅到天人共鑑:

一個法律如果沒有罰則,這個法律就形同虛設,沒有意義。無論天上或人間,法律一定都有罰則,有罰則大家才會遵守,這樣的法律對大家才有約束力。例如強盜殺人要處死刑,死刑是罰則。如果沒有死刑這樣的罰則,只說強盜殺人犯法,那是可笑的。

先天大道的十條大愿是與上帝訂契約,契約有效求道才有效。十條大愿最後是天譴雷誅,天譴雷誅是沒有履約的罰則。曾幾何時被某道場的領導改為〝天人共鑑〞。天人共鑑是說你立的愿,天神及道親大眾都看到了。沒有罰則,看到了又如何?

這樣的愿立沒有約束力,沒有約束力大家都不會恪遵。這樣的十條大願毫無意義,直接間接影響道的尊貴,也影響到求道者的發心,甚至影響到求道的有效性。

求道最重要的先決愿立從〝天譴雷誅〞演變到〝天人共鑑〞,這似乎意味著該道場的道已經式微,道運已經沒落。

⊙新版十條大愿的謬誤:

原本求道人要點道之前需要先立十條大愿,其內容如下:XXX 虔心跪在明明上帝蓮下,今天願求發一大道,性理真傳。求道以後,誠心抱守,(乾)實心懺悔(坤)實心修煉;如有虛心假意、退縮不前、欺師滅祖、藐視前人、不遵佛規、洩漏天機、匿道不現,(乾)不量力而為者(坤)不誠心修煉者,願受天譴雷誅。

某些道場新版的十條大愿在最後的罰則「天譴雷誅」改成為「天人共鑑」。我們把內容復述下來: XXX 虔心跪在明明上帝蓮下,今天願求發一大道,性理真傳。求道以後,誠心抱守,(乾)實心懺悔(坤)實心修煉;如有虛心假意、退縮不前、欺師滅祖、藐視前人、不遵佛規、洩漏天機、匿道不現,(乾)不量力而為者(坤)不誠心修煉者,願受天人共鑑。

原始版本的語意非常清楚,我願意如何如何,否則我願意接受這樣的處罰。沒有按照愿立實行則所受的的處罰是天譴雷誅,這樣的處罰的終極意義是不能成道。為了成道我就必須照愿實行,這樣子立愿得到寶貴的大道,這個事情就有意義。

再看改過後的十條大愿語意根本不通。他說:我願意如何如何,否則我願意接受天神與大眾共同見證。天人見證啥東西?你沒有按照愿立實行,天人共同見證,見證之後呢?沒有規範罰則,到時候怎麼處置?這不是很荒謬嗎?

這個愿立毫無意義,沒有約束力;沒有約束力,憑空想得到上天的寶貴的大道?而且沒有約束力就沒有鞭策力,沒有鞭策力眾生就不會努力實行,不努力實行憑什麼成道?

大膽篡改的主事者實在是欠學習啊!

⊙跟道親聊聊十條大愿的事:

總會所屬的道場的十條大愿改了,這是一項非常重大的錯誤,從此他們的道沒了,只剩教化。不要以為大道場人多就不會出問題,老前輩也會偏差。祖師訂下的重要規矩,任何人誰有資格更動?這些事上天全看在眼裡,並且給大家打分數。

道由顯而隱也都是因為人事上的偏差所造成的。這些單位都說他們總會的幾位老前輩有給 老燒表文,所以他們認為 老會慈悲。他們認為老前輩所做的事不管對錯, 老全買帳。

我認為事情絕不是他們想的這樣, 老行事也必須遵照道理,才能公平對待全天下的修道人。觸犯佛規就會遭到處置,不是一句 老慈悲就沒事。如果是這樣的話,我們都可以胡來,然後請 老慈悲就好。你說有這麼簡單嗎?

偏差的人是因為內心已經失去清靜,才會有偏差的行為,然後越偏差越遠,老前輩也是一樣,沒有例外。一般人都只是盲目跟從,順著人情,導致大道淪喪,而人人還以為他們修的是正道。所以說修天道的確不簡單!

我所知道的〇〇組大部分道場都有加入總會,都受到牽連,所以他們的道已經沒落了。這樣的道場已經無力承擔渡化眾生的任務了(當然他們不會這樣認為)。所幸的我們道場還保持原來的規矩,因為我們沒有加入總會,沒有受到他們的制約。

⊙是毀謗或是見證?

曾經在泰國德慧菩薩道場三天法會,要立愿前仙佛菩薩借竅說這個班怎麼這麼多人沒求道?原來班員其中有許多人來自大姑道場,後來這些人重新求過。

這件事情之後,鄰近大姑道場有人要求道,壇主都請德慧道場的點傳師幫忙。

道本來就是各自解讀,各自表述。這件事情認同大姑的人說是毀謗,不認同大姑的人說是見證。

不過,故事中仙佛借竅只講事實,不介入是非,讓眾生用自己的智慧去判斷。從這一個線索看來,借竅的仙佛立場似乎非常超然,值得我們深思!

道的奧妙就在需要深層探討才能做正確的判斷。不過,真正的奧妙超越邏輯推斷,最終必須由根基祖德所凝聚的直觀智慧去感受與判定。

後學陳宇欽分享自網路 -「2010年蕭明進經理部落格」 110/3/30

留言

這個網誌中的熱門文章

如何克服修道的障礙

活佛師尊慈語 -【理天的功德銀行】