聖賢仙佛受魔考的故事

一、陳蔡絕糧:孔子周遊列國住在蔡國期間,楚昭王派人請孔子到楚國。當時蔡國和鄰近的陳國都受楚國控制;兩國的大夫知道孔子的思想和他們不相同,擔心如果楚王聽信孔子,會對兩國不利,於是煽動一些無賴將孔子圍困在陳、蔡之間的荒郊野外。孔子被困,斷了糧食七天,隨行的弟子都病倒了,餓得沒有氣力。孔子知道弟子們有怨氣,便分別找他們來談話。孔子先後見了子路、子貢和顏回這三個最獲他讚賞的弟子,向他們每人都提出同一個問題:「《詩經》上說:『匪兕匪虎,率彼曠野』。吾道非乎,奚為至於此?」「匪兕(音ㄙˋ,犀牛)匪虎,率彼曠野」兩句詩的意思是:不是犀牛,不是老虎,卻要率領弟子們在荒郊野外生活。詩句原本是形容從軍的人,離鄉背井,率領軍隊過着野獸般荒郊野外的生活。孔子借這兩句詩來形容自己和弟子們當時的困境,問弟子為甚麼他們會淪落到那種地步,是不是我的「道」不對呢?我們為甚麼被困在這裏?。

二、削跡伐檀微服過宋桓如予何:孔子時代宋國的臣子司馬桓魋(音ㄊㄨㄟˊ)以巧言令色,見寵於宋景公,桓魋畏忌孔子來宋國而欲殺之,孔子在宋國的大檀樹下講道時,司馬桓魋想要置他於死地。幸好有弟子得知情報,經過一番的安排後,就改穿了卑微之人穿的服裝,才得以脫險離開宋國。司馬桓魋撲了個空,殺不到人,氣得怒火三丈,砍掉了大檀樹,並派人將孔子及其弟子走過的足跡削除,極盡侮辱聖哲,謗毀聖道之能事。孔子在論語述而篇裡面就有說:「天生德於予,桓魋其如予何?」意思是說,上天降道賦予我德性,要擔負救度眾生的責任,我把生死置之度外了,桓魋他能對我怎麼樣?所以上天給孔聖人這些考魔考驗,才能造就成為大成至聖先師,中坐於孔廟裡,兩邊包括他的弟子四配十哲,都受到後世的朝拜與敬仰。

三、釋迦文佛前一世是修忍辱戒的忍辱仙人,有一天他在一個山洞裏打坐修煉,正逢殘暴的歌利王到附近遊玩。歌利王玩累了便坐著睡著了。宮女們散去在山洞裏發現了一位修行人。宮女們便圍了上來並請修行人給他們說法。歌利王醒來找到洞中,發現宮女們正聽著一個修行人說法,心中甚是不快,便以惡言挑釁(音ㄒㄧㄣˋ,嫌隙、爭端)。修行人的不卑不亢更使歌利王生怒。他一聽說修煉人是修忍辱戒的,抽出佩劍就割掉了修行人的兩個耳朵。修行人的毫無反應和宮女們的哀求,更使歌利王發瘋。他揮劍亂砍,把修行人的鼻子手腳都砍了下來。這時天地動怒,轉瞬間,天昏地暗,飛砂走石。歌利王知道闖了大禍,便跪下請修行人饒恕。修行人說:「大王,我心中毫無嗔恨。今我發願,如我真實並無一念嗔恨,令我此身平復如故」。言畢,被割下的手足耳鼻都回復如舊。修行人又發願:「願我成佛時,第一個先度大王」。修行人下一世為淨飯國太子悉達多時,拋棄榮華富貴妻恩子愛,離開皇宮去修苦行,後覺苦行無法解脫,乃於菩提樹下靜坐夜睹明星而開悟,成佛後首先度化的五比丘中的第一人憍陳如(或叫憍陳那)就是前一世歌利王轉世的。

四、觀音菩薩有一世在南北朝為北周宗室妙莊王的第三個女兒妙善公主時,一心為救度眾生到大香山白雀寺修行,因無賴的造謠陷害,被父王誤會行為不檢影響聲譽,以致被父王派人焚寺卻安然無恙,以及刀劍無法傷她,後於午門欲絞其身,都被上天派神明救助。後來父王因此生病需要有人一隻手臂一隻眼睛為藥引才能醫好,妙善公主的兩個姐姐都不肯施捨一隻手臂一隻眼睛。但妙善公主非常孝順,之前父王加害都不記恨,因此施捨一隻手臂一隻眼睛,夢裡告訴父王表孝心,其實妙善公主已修成正果,可以幻化長出千手千眼。醫好以後感化父王修道,因其孝心感動上帝封她為,千手千眼觀世音菩薩。

五、七真之一的邱處機,從小父母雙亡,受兄嫂扶養長大,雖知書達理但不戀功名,聽說山東寧海有一位重陽祖師在傳道授徒,因此辭了兄嫂到寧海欲拜重陽為師,祖師看他年輕恐不能堅心修道,無意收為徒,經常在眾人之前羞辱他,但他意志堅定,最後祖師才收為徒,道號長春子,不久祖師羽化登仙,七真各自修行一方,一日一位賽麻衣相士見到邱長春面相螣蛇鎖口,說注定餓死之相,邱長春問說修道可否改變命運,賽麻衣說不可能,因此他心灰意冷,一心要尋死,結果大餓瀕死有七十二次,都遇貴人無意間相救或飄來桃子得以不死,小餓就無計其數,邱長春想既沒餓死,就好好修道行善。後來在潘溪背人過溪行善,行了六年苦功,應該圓滿之時,三官大帝來考驗渡化他。一日忽然溪水大漲,來了三人,軍裝打扮,各帶鋼刀,手提人頭,自言斬獲大盜,上省報銷,不識水性,要他背過河去。長春本是來下苦工,焉有不背之理,於是挨一挨二背過河去,背到第三位軍爺,那人膽小不過,戰戰兢兢,說道:「我生平畏水,汝要小心。」長春說無妨不必害怕,便來背他。背到河中間水緊之處,忽一浪打來,邱長春立腳未穩,被浪一推,身子閃了一閃,那軍爺在背上叫了一聲不好,急用手抓著他衣服,一轉手便將人頭墜落水中,那軍爺只叫怎了!怎了!長春用目一望,見那顆人頭隨波逐浪而去。長春也自作忙,將他背攏(靠近)了岸,要去尋那顆人頭,及至回頭一望,波浪滾滾,洪水滔滔,那裡去尋這顆首級?何處去撈那顆人頭?再看那軍爺時,捶胸頓足,喊天叫地,慌得長春心忙意亂,一時也無主見。即對軍爺說:「你拿刀來,把我這顆首級割下,以償你那個人頭何如?」軍爺說:「人頭是我失手墜落,與你無干。」長春說:「我是孤身一人,死有餘辜,你乃數口之家賴此生活,死我一人活你全家,未為不可?」軍爺說:「你倒也是番好心,只是我不忍殺你,常言鋼刀雖快,不斬無罪之人,你若要周全我的大事,只可自裁。」說罷,將刀遞與長春,邱長春接刀在手,正要自刎,忽聲半空中有人叫回:「邱長春還我笏(ㄏㄨˋ,古代大臣朝見君主時所執的手板)來!」長春往上一看,只見三位軍爺,站在五色祥雲之內說:「吾等三人乃天地水三官也,因見你道心堅固,苦行圓滿,特來化度於汝,汝果然捨己從人,積功累行,今將汝凡身化作道身,幻體更為仙體,六年悟道已就,七載成真將興,汝可精進勿誤。」

六、七真之首馬丹陽家產富裕,一夜在家夢見白鶴一飛沖天,隔天遇到王重陽祖師,聽聞祖師道行高深,請至家中築庵供祖師修行。後祖師想帶馬丹陽到陝西傳道,因其拋不下家產與妻子,祖師乃靜修百日不吃不喝,且常於馬丹陽夢中出神入化,警示無常輪迴之苦,令其佩服乃拋家棄產拜祖師為師。孫不二,為馬丹陽的結髮妻,受王重陽祖師度化後,欲從山東前往洛陽修真,因其為女子有一番姿色怕受欺負無法修真,乃用滾燙的油毀容,對祖師表達修道之真心。並與馬丹陽不再行夫妻之實,各走各的修真之路。

後學陳宇欽分享 110/9/22

留言

這個網誌中的熱門文章

如何克服修道的障礙

活佛師尊慈語 -【理天的功德銀行】