發表文章

目前顯示的是 2月, 2024的文章

活佛師尊慈悲:【道的本體】

圖片
活佛師尊慈悲 道的本體是上帝,諸天仙佛是道的妙用,是上帝具體的顯現。 悟者悟本覺如來,迷者迷心相之假。 佛永遠是佛,不因時間、空間的改變而有變化,不是有過去佛、現在佛、未來佛,佛沒有過去、現在、未來,佛是常覺不迷,是眾生強分的,因為眾生生命短暫,才有過去、現在、未來。自在即是佛〔現在佛〕。

活佛師尊慈悲:【找回自己】

圖片
活佛師尊慈悲 在人生的過程當中,認識別人不稀奇,要找回自己才是了不起,那麼你才懂得修道,你的品格、道德才會提升。人如果能找到自己,痛苦就會減少;如果找不到自己,總是認識別人,而不能瞭解自己本身,那永遠在迷失當中。 真理是引導眾生回家的一條路,所以修道要平實、真功實善、知行合一、以身示道,如果你能夠把道落實在生活當中,自然而然周遭的人就會尊重你、佩服你、向你學習;如果我們本身都沒有一點道味,又沒有一點道行,論人格、品德都在你身上見不著,也感覺不到,那我們道理講得再好,也如曇花一現,不能打動人心。 所以一個辦道的人發心修道,要越辦道越發心。開創道務的人,無論辦到何處,當你看到娑婆世界林林總總的事物,看到眾生的疾苦,看到人世間的是非不平,你不應該垂喪,要越辦越發心,越能體會佛菩薩的心情,瞭解眾生的苦,做無畏犧牲與奉獻,把那一份幸福帶給周遭的人,這就是最偉大的情操。 一個辦道人要具備耐性、韌性,看盡人世間五濁世界的事物,心要越清明,不要有退縮的心,要越勇敢去面對、處理、放下,這叫心境的提升。既然是五濁世界,就有不平、情仇,但是我們可以用真理來教導眾生,讓每一個人找到清淨的園地,才能夠回歸到最自然的地方, 不是面對眾生複雜的事物心就亂了,那你的心不夠清明,心性不夠沉穩,處世、救人的態度也不足。越接近眾生要越法喜、越悲憫,愿力要越堅定,那你才是濟世救人的菩薩代言人。 如果自己都不能快樂,是不能把道味灑向別人的。娑婆上難免不如意,各有因緣,不要有怨,不要有恨,更要在挫折當中提起信心,在哪裡跌倒就要在哪裡學習爬起來,這才是勇者、智者。 小人為利而付出自己的一生,讀書人是為功名奉獻自己,唯獨聖人為天下人而奉獻自己,不一樣的奉獻得到不一樣的成果。志在聖賢則聖賢,志在凡夫則凡夫,進入我門修行,命要好,心念也要好;心念若好,命自然就好, 個性主導命運,修道改毛病、去脾氣,當這輩子得不到好運時,要問問自己的心:我做了多少好事?行了多少人道?積了多少福?培了多少德?養了多少性? 如果你有做到,福氣就跟你,如果你的命運一直在乖舛中進行,表示我們在修行這條路的功夫上還不足,要加強。修行辦道絕對可以改造命運,要深信而且沒有懷疑,那麼行出來的道才能達到真誠,真誠可以感天也可以感人,才能真正種下善因。