發表文章

目前顯示的是 2月, 2022的文章

淨化人心文化講座 - 2003 天道玄機(李暹寶講師)

圖片
請點擊下面 ► 播放: 發一德化韓美娥講師分享 2022/2/28

文殊菩薩慈悲 -【聖人與凡人】

圖片
六萬年的預告 三千年的準備 二百年的通知 一百年的顯現 世人將孽海當作愛河,地獄當作樂園。天堂視為無,塵世當作真本家,迷也!心靈世紀,心領神會,心性受用。 修道不是自己懂了多少,而是要問自己改了多少!天下沒有不勞而獲的事,也沒有勞而不獲之事。 有善心的日,就是好日,不關環境如何;有良心的日,就是吉日,不關命運如何;有道可修的日,就是貴日,不關他人如何;有功德可行的日,就是喜日,不關天時如何。 一次又一次的行為,形成一個習慣。一個又一個的習慣,形成一種觀念。一種又一種的觀念,形成一個個性。一個又一個不斷的個性,造成了一個命運。 修道是一步步的上達,達到聖人的境域。凡人是一步步的墜落,最後成一個凡人。 發一德化韓美娥講師分享 2022/2/27

老前人慈語

圖片
請點擊下面 ► 播放: 發一德化韓美娥講師分享 2022/2/26

「群」字解讀

圖片
君,羊二字!君子是正直的,羊是善良的。 正直的人和善良的人在一起能成群。一個群就像一隻手五個指頭,大小,長短,位置,能力各有不同,但必須要相互幫襯,團結,互不磨擦,才能相處!如果把這五個參差不齊的指頭握成一個拳頭,那麼就形成一種無形的力量!能量! 祝福您:正直善良與您同在! 發一德化蘇采綸講師分享 2022/2/21

老前人慈語

圖片
請點擊下面 ► 播放: 發一德化韓美娥講師分享 2022/2/17

仙佛慈訓

圖片
善財童子慈悲借竅白話訓: ◎與親朋好友相處要和和氣氣的,我們做人首先一定要「守信用」,要做親友的菩薩就要和睦信實。 龍女慈悲借竅白話訓: ◎是不是每天都為生活忙忙碌碌?家裡面都會有新的成員誕生,可是也會有人離開,你們能夠知道,什麼時候會離開人世間嗎?既然不知道,我們就要把握時間,好好善用這個肉體。 ◎有沒有覺得這個世界一直在改變?人的心也一直在變化,要像觀音菩薩一樣慈悲為懷,把好心腸一直保持下去,去影響周遭的人,讓那些還在苦海中的人,能夠得到解脫。 ◎會說「謝謝你」這句話嗎?當你們說這句話的時候,心裡是不是很開心?不只可以讓周遭的氣氛變好,也可以讓自己的心很平靜、很歡喜。 ◎既然明白每天都對家人,朋友說聲「謝謝你」,既然有緣能夠坐在這裡,就要能夠有所改變,為自己、為家人、為每一個人改變。 ◎以前不好的習慣,現在都要改過來。我們能夠改變,仙佛就時常在我們身邊。 ◎當生活很苦的時候,我們用感恩的心來面對,還是怨天尤人?一直埋怨就可以讓生活變快樂嗎?世界上有一種不變的語言是什麼?是不是「微笑」?我們要時常將這兩個字帶在身邊,每天大笑對身體是非常健康的。 ◎要發自內心的微笑,笑到肚子會覺得很舒服、很ㄙ痠,這樣才會有效果。記住喔!如果坤道想漂亮,乾道想要變更帥氣,就要把微笑帶在身邊,每天使用它。 ◎一個人外表重要,內心更重要,沒有人長得很醜,只要五官健全,有眼睛、鼻子、嘴巴,都要時常懷著感恩的心。 ◎不管我們的命運怎麼樣?要相信這一切,都是上天最好的安排,累劫累世,或許都曾經造了不好的「因」,所以這一輩子會遭遇到很多挫折、不順利,可是千萬不要灰心,要重新振作起來,再接再勵、再加油。 ◎只要我們有夢想就會有力量,如果都沒有目標,那麼就會懶懶散散,什麼事情都不想去做。所以從現在開始,一定要找到人生的方向,徹底做一個改變。 ◎不管遇見什麼樣的人,對我們好、對我們不好的人,我們都要三個字「謝謝你」,謝謝他對我們的好,謝謝他來磨練我們,千萬不要有不好的念頭,要以德報怨,好嘛! 發一德化黃如中講師分享 2022/2/17

修行與布施

圖片
〈也可點此跳至語音檔聆聽〉 修行與布施 一、修者修養心性,改毛病去脾氣,是為內聖的功夫;行者行住坐臥都能契合真理,不逾越道德規範,能利益眾生的行為,是為外王的功夫 〔註一〕 。「修行」簡單地說,就是「 修養 與 行持 」,也就是在「修道」。我們常說:「道在平常日用間」,所以平常二六時中生活起居都在修道,凡是舉手投足、起心動念都要符合綱常倫理的規範以及契〔ㄑㄧˋ;qì;符合〕經契理,這樣就是標準的修道人。修道如果心能夠清淨,不著〔ㄓㄠˊ;zháo;接觸陷入〕境不攀〔ㄆㄢ;pān;依附〕緣 〔註二〕 ,時時保持誠、恆、堅 〔註三〕 ,積之歲月,必能心開見性,見性成佛。 二、為什麼要修行?因為 生死事大,無常迅速 〔註四〕 。凡人得道,天榜掛號,地府抽丁,進一步登堂入室,明白真理之後,改毛病去脾氣,行功立德,了業消罪,才得以超生了死。法華經云:「諸佛世尊,唯以一大事因緣故,出現於世。」六祖壇經裏惠能大師更進一步解釋:「一大事者,佛之知見也。」佛的知見就是要救度世間眾生,都能明心見性見性成佛。所以乘愿而來的人,都是以一大事因緣要來救渡世間眾生。皇 訓子十誡第二誡:「任兒是大羅仙佛祖降世,無真功無實善難返瑤琳〔ㄧㄠˊㄌㄧㄣˊ;yáo lín;理天〕。」所以縱然是下凡的大羅金仙佛祖菩薩,那也必先了愿修行,修己度人,功圓果滿,才能回歸本位。 三、平常應該如何修行?活佛師尊在 濟世寶筏 卷頭語詩句其一就指導我們十種修道平常應做的事情,詩曰: 一看二聽三參悟 四明五信六誠篤 七志八願九實行 忠孝節義十恒務 ㊀ 看 :看聖訓經典與修道史傳等 ㊁ 聽 :參班多聽前賢講道理 ㊂ 參悟 :參悟所看所聽的道理 ㊃ 明 :明白認識自性本體 ㊄ 信 :相信自性不生不滅 ㊅ 誠篤 〔ㄉㄨˇ;dǔ;忠厚、誠實〕:誠懇忠厚篤定踏實不欺騙 ㊆ 志 :立志修證成道成佛回歸本位 ㊇ 願 :慈悲喜捨發願救度眾生 ㊈ 實行 :真修實煉腳踏實地去修行 ㊉ 忠孝節義 :實踐綱常倫理的規範 〔註五〕 四、為什麼修行要先行布施?布施是什麼?布施就是將自己 正當擁有 的財物、對於眾生的關心支持、自己解悟的法以及對眾生有助益的一切,以 歡喜恭敬 的心, 無條件 地施捨給予眾生。一般人在未求道修道以前,都是以自我為中心,生活、工作都是為自己為家庭打拼,生生世世輪迴也不過

活佛恩師慈悲囑語

圖片
1.為師問你們,你們自家的眾生渡了多少?你們自家有哪些眾生?你們都會幫辦道務,但是你們有沒有想過要進一步參研道義,進一步提昇你們的心性嗎?你們已經是壇主、講師了,但是在心境上若沒有一點點的提昇,久而久之,你就不能感化人,道務也沒辦法推展,聽得懂嗎?因為眾生不是光聽你用講的,若要大家明理、發心,就必須從一言一行當中去感化他們。(提倡仁昇心振如虹高辦) 2.當講師的要台上台下都一樣,那就是言行合一。(知行合一言行相顧) 3.你這顆心要存著效法聖賢的心,存著慈悲的心,存著普渡眾生的心,存著謙卑的心。身為講師的,如果不知道謙卑的道理,以為在道場所得到的一切成就,是理所當然的、是上天應該賜予的那麼,上天在你周遭所示現的一些微妙道理,是沒辦法體會到的就像你得了道,當了講師、壇主之後,你有可能會認為那是自己多年來的辛苦所得,於是趾高氣昂失去了謙卑的心。(六顆心輕純謙精感慈) 4.講師不可以上台呱呱叫,下台道氣消!儒家的四書開頭講的是「大學之道在明明德,在新民,在止於至善。」自明其德,就是正己,再化新民,就是成人,也是渡人、辦道的功夫。金剛經的宗旨是什麼?自覺覺他,自己不能覺,焉能覺人?脾氣毛病一大堆,也不知道往自性裡頭迴光返照,難道當講師只會講給別人聽,從來也不知道要講給自己聽嗎? 5.你們平常忙著辦道,都沒有反觀自己,為什麼辦道這麼多年來還是如此?好像聞不到一股儒者的風味(儒家應運),有點急躁(急而不躁)好動(忙而不亂),靜不下來。缺少文人的氣質道的風範就顯現不出來所以要多讀書,每天撥一點點的時間,看看聖賢的書。可是讀書不要讀死書,要學以致用,要迴光一番那你才能時時保有心靈的覺醒。 6.在修道途中,你們的脾氣毛病很容易曝露在眾人的眼光之下,這就是「十目所視,十手所指」。若是沒有眾人的眼光來看著你容易暗室虧心而聖賢最怕的是自己一人獨處的時候,那時候的心念與行為都很容易出軌,但是在道場有很多人會看著你、前賢會盯著你、後學會望著你,你能不能出軌啊?當你面對道親、前賢時,就要隨時警惕自己,慎心物於隱微,二六時中,這注意獨處的功夫。 7.修道的路是要一直走下去,多少會有辛苦(幸福)、考驗(歷練)沒有辛苦怎麼造就大家呢?沒有考驗怎麼成真成聖啊?沒有阻難,怎麼體會得到這個道的寶貴呢?俗語說「好事多磨」(多事好)啊!在人世上徒兒們曾經沉沉浮浮、起起落落,這些並沒什麼

南屏道濟慈悲 -【貪嗔痴慢疑是人生的五種根本煩惱】

圖片
『貪嗔痴慢疑』,是人生的五種根本煩惱。『貪嗔痴』,大家都很熟悉,對不對?(對)那你跟它有没有很要好?(有)有啊!你們跟貪嗔痴有没有很要好,為師不知道,那要問你們自己,如果貪嗔痴不除,就没有辦法跳脫生老病死的輪迴,聽懂嗎?(懂) 我們有貪嗔痴,是你們這輩子在三寸氣斷,無常一到的時候,有任何執著,這些都會現前,就會干擾你,懂不懂?(懂)所以平常內心一定要保持清靜,保持平穩,不要起起伏伏,不要一下子發大愿,一下子,哎呀!我不理你了!這樣很幼稚,看起來很可笑,懂不懂?(懂) 所謂『慢』,孔老夫子曾經講過:『如有周公之才、之美,使驕且吝,其餘不足觀也已』!看你們點傳師就是有讀書喔!(老師指點傳師),他很勤勞,這一點你們要跟人家學習;你上台去有没有跟人家講你常讀書?(没有),表現出來就好了,不用跟人家講,對不對?(對)這就是人家的好處,我們要學習,如果有像周公這樣好的才能,但是這個『驕』,就是驕傲,『吝』就是小氣,那這個人其他就不足以為我們稱道,不足以為我們讚美,那個驕傲跟小氣,就是所謂『慢』,聽懂話嗎?(懂) 那『疑』呢?懷疑的心。從前有一個人,他掉了一把斧頭,他懷疑鄰居的小孩子把它偷走的,哎呀!看他的臉色丶表情,就好像是個賊,看他的行為丶看他的動作,也像個賊,看他講起話來更是像極了!可是有一天,他在自己的山谷找到遺失的斧頭,以後他看到這個小孩,還像不像個賊?(不像)哎呀!東看西看左看右看,再怎麽看都不像是會偷東西的小孩,這個就是怎麽樣?內心有成見了,戴個紅色的眼鏡,世界上就染上了紅色的一層,是不是這樣?(是)。 我們不要讓無明來支配我們,來蒙蔽我們,我們要學習用旁觀者的角度來看事情,然後也用旁觀者的角度來看待自己,也學習用五十年後,五十年後我能看見自己嗎?那我是一個什麽樣的感覺?哎呀!我當初怎麽那麽無聊丶那麽幼稚呀!為了一點小事,跟人家爭得面紅耳赤,脖子那麽粗,真是很丢臉,很不好意思,對不對! 如果五十年後,哎呀!我當初怎麽那麽有智慧,遇到事情能够學習忍辱,哎呀!有什麽事情,我都平心靜氣跟人家溝通,口氣很好,五十年後,你還很讚嘆你自己,那你就怎樣?就很不得了!懂不懂?(懂)當然啦!如果你五十年後,都没有進步,現在很愛生氣,五十年後還是很愛生氣,我當初就是對的啦!『我愛安呢甲伊強丶伊卡吔驚我』(台語),那這樣就是完全没有進步,對不對?所以徒兒們要了解,

蘇東坡大仙慈悲囑語

圖片
發一德化蘇采綸講師分享 2022/2/12

白水老人慈悲語

圖片
發一德化蘇采綸講師分享 2022/2/12

國語善歌 - 如意仙童慈訓【拱手賀喜】(調寄:開門見喜)

圖片
請點擊下面 ► 播放: 歌詞: 拱手賀喜 道從天降 笑臉迎人往 佛子喜洋洋 互道平安康 眉宇美中藏 風風雨雨的日子 學習中成長 拱手賀喜 道從天降 鼓起你勇氣 齊心道闡揚 好善道打幫 好施樂心腸 和和氣氣的生活 人間天堂 你心生慈祥 我如意吉祥 老的少的笑臉綻放像豔陽 道是無形象 道是濟十方 同聚一堂樂安康 闔家心健朗 你志氣高昂 我放聲嘹亮 你我熱誠沸騰 真情高歌唱 道義那麼深 愛心無限廣 五湖四海皆弟兄 團結是力量 口白: 宏偉的高山 四面的海洋 醉人的畫面 這熱誠的現場 安居又樂業 共同這安康 道場的輝煌 我們的理想 腳下的沃土 頭頂的豔陽 燦爛的花朵 這撲鼻的花香 福壽都滿堂 咱喜氣洋洋 父母的笑臉 子孫的願望 發一德化韓美娥講師分享 2022/2/2

國語善歌 - 活佛師尊慈訓【恭喜恭喜】

圖片
請點擊下面 ► 播放: 發一德化許麗玲講師分享 2022/2/2